Elterncafé Türkei

„Merhaba“ oder „Selam“ beim „Veli Bulusmasi“ (Elterncafé) an der Mangfall Schule

Wer weiß schon, dass Ketchup auf Türkisch „ketcapli“ , das Tor „gol“, die Kanalisation“ kanalizasyon“ heißt? Und andere Wörter wie Spaghetti  ganz anders klingen – nämlich „makarna“ ?

Bei diesem  Nachmittag der besonderen Art am 11.05.16 in der Mangfall Schule erfuhren Kinder Sprachen einmal in einem anderen Rahmen.

Beim Bilderbuchkino wurden Geschichten auf Türkisch und Deutsch gleichzeitig vorgelesen.

Viele interessierte Eltern  kamen mit ihren Kindern und genossen erst mal ein Büffet mit türkischen Spezialitäten. Auch der typisch türkische Tee fehlte nicht und über dies kam man zu weiteren kulturellen Unterschieden, aber auch vielen Gemeinsamkeiten.

Danach ging es in kuschelige Leseecken zum Selbervorlesen oder Zuhören.

Engagierte türkischsprachige Mütter und Kinder lasen in ihrer Muttersprache vor. Deutsche Kinder versuchten sich auch im Vorlesen der anderen Sprache. Immer wieder gab es Erstaunen über ähnliche Wörter und über die Klangvielfalt der türkischen Sprache.

Zum Schluss lasen der Türkischlehrer Herr Ygmann und die Schulsozialarbeiterin Frau Wagner die spannende Geschichte  „Arthur und Anton“ von Sibylle Hammer fast simultan in beiden Sprachen vor.

Die dazu an die Wand projizierten Bilder zauberten eine ganz eigene Atmosphäre zu dem Thema „Anderssein und dennoch dazu zu gehören“.

Alle waren sich einig, dass dies ein gelungener Beitrag zum kulturellen Miteinander im Schulleben der Kinder war.

„Güle, güle“ – „auf Wiedersehen“  bis zum nächsten Mal.